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5/11/19 às 11h10 - Atualizado em 10/04/24 às 17h35

Alimentação Escolar

 

 

Quase todos os estudantes da rede pública do DF comem uma, duas ou até três refeições por dia na escola. Os cardápios da Alimentação Escolar são planejados para atender até 70% das calorias diárias dos estudantes e os alimentos são, na sua maioria, in natura ou minimamente processados. Eles são elaborados por nutricionistas levando em conta peculiaridades nutricionais, sazonais e regionais e as quantidades necessárias de proteínas, carboidratos, frutas e hortaliças para o desenvolvimento de nossos estudantes, colaborando para melhorar o seu processo de ensino-aprendizagem.

 

No Distrito Federal, criou-se o Fórum Permanente sobre Alimentação Saudável nas Escolas, destinado à implementação das ações relativas à promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar das Redes de Ensino Pública e Privada do DF.

 

SAIBA TUDO SOBRE O FÓRUM PERMANENTE

 

 

Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF)

 

Distribuição dos cardápios  –    Modalidades de atendimento   

CH Nº de refeições servidas Atendimento
5h 1 Lanche Ensino regular por turno
5h 1 Jantar Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos|Aulas no turno noturno
5h 2 Lanche|almoço (Refeição complementar) Unidades escolares localizadas em área rural e/ou de vulnerabilidade social
5h 2 Lanche|almoço Escolas Parque | Estudantes que participam de projetos no contraturno
8h 3 Lanche|almoço|lanche Programa de Educação Integral
9/10h 4 Desjejum|lanche|almoço|lanche Programa de Educação Integral
10h 5 Desjejum|colação|almoço|Lanche|jantar Creche

 

Cardápios regulares

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição   1 refeição
  1 refeição – EM,EJA – Jantar   1 refeição – EM,EJA – jantar
  1 refeição – Lanche Fácil   2 refeições Complementar e Escola Parque
  2 refeições Complementar e Escola Parque   3 refeições
  2 refeições – Escola Classe   4 refeições
  3 refeições   4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
  4 refeições    
  4 refeições – Candanga    
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)    
  1 refeição -FUNAP    

 

Consolidação de per capitas de gêneros não perecíveis e perecíveis por refeiçõeseição – 1ª distribuição/2024

Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da Alimentação Escolar do Distrito Federal – Fevereiro | 2024

 


Cardápios Especiais

Alergia à proteína do leite da vaca (APLV)

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição   1 refeição
  1 refeição – Lanche Fácil    2 refeições Complementar
  2 refeições Complementar e Escola Parque   4 refeições
  2 refeições – Escola Classe  
  3 refeições  
  4 refeições  
  4 refeições – Candanga    
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)    

 

Diabetes Mellitus

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição 1 refeição
  1 refeição – Lanche Fácil 2 refeições Complementar
  2 refeições – Complementar e Escola Parque 3 refeições
  2 refeições – Escola Classe 4 refeições
  3 refeições
  4 refeições
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

 

Intolerância ao gluten

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição 1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque 3 refeições
  2 refeições – Escola Classe
  3 refeições
  3 refeições
  4 refeições 
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

 

Intolerância à lactose

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição 1 refeição
  1 refeição – Lanche Fácil 1 refeição – Lanche Fácil
  2 refeições Complementar e Escola Parque 2 refeições Complementar
  2 refeições – Escola Classe 3 refeições
  3 refeições 4 refeições
  4 refeições
  4 refeições – Candanga
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

 

Consolidação de per capitas de gêneros não perecíveis e perecíveis por refeição – Diabetes Mellitus Tipo I

Diretrizes cardápios especiais – 1ª distribuição 2024 img-responsiva

Modelo de listagem de alunos com necessidades alimentares especiais img-responsiva

Orientações gerais para cardápio especial – Diabetes nas escolas

Orientações:

Alergia à soja

Alergia ao ovo

APLV

DM

G6PD

Intolerância ao glúten

Intolerância à lactose

  Siglas – Etapa e modalidade de ensino   

Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação
Pré Pré escola EM Ensino Médio EJA Educação de Jovens e Adultos FUNAP Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso
EF Ensino Fundamental EI Educação Integral EE Ensino Especial
Fonte: Censo Escolar

_________________________________________________________
  Distribuição de cardápios anos anteriores 

Nesta página, você pode conferir também os itens do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF) que são servidos para garantir o direito dos estudantes da rede à alimentação saudável e de qualidade.

 

59 produtos fornecidos na alimentação escolar

5 alimentos processados

2 alimentos ultraprocessados

100% de sucos de frutas in natura

39 tipos de frutas e hortaliças, sendo 32 itens oriundos da agricultura familiar do DF e RIDE

 

Além das proteínas animais in natura, mais 55 itens fazem parte da alimentação escolar:

Gêneros não perecíveis

Açúcar cristal

Amido de milho

Arroz parboilizado

Biscoito amanteigado

Biscoito rosquinha de coco

Extrato de tomate

Farinha de mandioca

Feijão preto cru

Farinha de milho flocada

Leite em pó integral

Macarrão padre nosso

Óleo de soja

Peito de frango cozido desfiado

Sal

Frutas *

Abacate

Abacaxi

Banana

Goiaba

Limão

Maçã

Mamão

Maracujá

Melancia

Melão

Morango

Tangerina

Hortaliças *

Acelga

Alface

Abobrinha

Abóbora

Batata doce

Batata inglesa

Beterraba

Brócolis

Cenoura

Couve

Couve-flor

Chuchu

Espinafre

Inhame

Pepino

Repolho

Tomate

Vagem

Milho verde

Proteínas animais *

Peito de frango congelado

Coxa e sobrecoxa de frango congelada

Queijo Muçarela

Manteiga

Filé de tilápia

Carne suína – Paleta

Carne bovina – Acém

 

Temperos *

Alho

Cebola

Cebolinha

Coentro

Hortelã

Manjericão

Pimentão

Salsa

 

      * gêneros perecíveis

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A cada ano o DF tem um reajuste no valor pago pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que cuida da merenda escolar. Com os aumentos dos repasses, a rede pública de ensino consegue melhorar a oferta da merenda dos alunos. Na prática, isso significa uma variedade maior do cardápio e um enriquecimento em valores nutricionais. Confira alguns números:

 

Estudantes atendidos em 2023

400.680 estudantes atendidos em média

*1ª Distribuição de 2023

 

Valor investido no programa em 2023

↳ Por ano: R$ 100.733.257,00 (verba federal + verba do GDF)

*Valor compreende aquisição de alimentos e serviços de transporte e armazenamento de gêneros

 

Agricultura Familiar em 2022

↳ 15 contratos assinados para fornecimento de frutas e hortaliças

Aproximadamente 800 agricultores familiares locais beneficiados

↳ Fornecimento de 32 itens de hortaliças e frutas

↳ Valor anual dos contratos: R$ 23.898.990,80

 

 

 

2024 


➔  Benefícios do cacau
Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da Alimentação Escolar do Distrito Federal – Fevereiro | 2024
➔  Portfólio do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAEDF) 2022-2023
Diretrizes para supervisão técnica no âmbito do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal:

Nota Técnica nº 3/2024 (Diretoria de Alimentação Escolar)

 Folder redução de açúcar adicionado 
Folder canjica salgada com carne suína 
2023 ➔  Amamentação – Cartilha para promoção do aleitamento materno nas creches do Distrito Federal
➔  Caderno com sugestão de receitas para os cardápios da alimentação escolar do DF|
➔  Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da Alimentação Escolar do Distrito Federal
➔  Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da Alimentação Escolar do Distrito Federal
➔  Como reduzir o óleo de adição?
➔  Folder do novo gênero atum 
 2022 ➔  Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da Alimentação Escolar do Distrito Federal
➔  Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da alimentação escolar do Distrito Federal
➔  Dicas para o preparo do feijão in natura
➔  Procedimentos para elaboração dos cardápios para alunos com necessidades alimentares especiais: 

Nota Técnica nº 2/2022 (Gerência de Planejamento, Acompanhamento e Oferta da Alimentação Escolar)

Fluxograma | Cardápios especiais

 2021 ➔  Alimentação Escolar e Biossegurança – Retorno às aulas presenciais na pandemia da Covid-19
➔  Alimentação na Educação Infantil: mais que cuidar, educar, brincar e interagir
➔  Alimentação saudável nas escolas – Decreto 36.900 de 2015 – DF
➔  Ano Internacional das Frutas e Vegetais
➔  Catálogo de Especificações – hortifrútis – Material orientativo para recebimento e recusa
➔  Receitas com Desenhos
➔  Manual da Alimentação Escolar do DF

↳ Nota Técnica nº 01/2021: Prestação de Contas (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)
↳ Nota Técnica nº 02/2021: Impróprios  (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)
↳ Nota Técnica nº 01/2021: Pedido Extra (Gerência de Planejamento e Educação Alimentar)

↳ Nota Técnica nº 02/2023: Pedido extra de gêneros não perecíveis (Gerência de Contas e Controle da Distribuição, Aquisição e Fornecimento da Alimentação Escolar)

 2020 ➔  Como ter uma Alimentação Saudável em casa?

 

Informações atualizadas em agosto/2023

Fonte: Subsecretaria de Apoio às Políticas Educacionais

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