Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
5/11/19 às 8h50 - Atualizado em 25/10/21 às 12h39

Alimentação Escolar

 

Quase todos os estudantes da rede pública do DF comem uma, duas ou até três refeições por dia na escola. São necessárias 5,2 mil toneladas de alimentos perecíveis e não perecíveis por ano para alimentar toda essa população. Seriam necessárias mais de 160 carretas cavalo trucado, aquelas de três eixos, com quase 20 metros de comprimento, para transportar toda essa comida.

 

Os cardápios são elaborados por nutricionistas levando em conta peculiaridades nutricionais, sazonais e regionais e as quantidades necessárias de proteínas, carboidratos, frutas e hortaliças para o desenvolvimento de nossos estudantes, colaborando para melhorar o seu processo de ensino-aprendizagem. Os cardápios são divulgados por distribuição de alimentos, com média de 35 dias letivos cada, com perspectiva de total de seis distribuições durante o exercício de 2021.

 

Nesta página, você pode conferir os números do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF) e os alimentos que são servidos para garantir o direito dos estudantes da rede à alimentação saudável e de qualidade.

 

Estudantes atendidos em 2021

↳ 340.185 de estudantes atendidos em média, por dia

 

Refeições servidas em 2021

↳ Por ano: 21.290.256 refeições

Por mês: 7.096.752 de refeições, em média (agosto a outubro)
Por dia: 349.021 de refeições, em média (200 dias letivos)

 

Valor investido no programa em 2021

↳ Por ano: R$ 92.673.744,00 (verba federal + verba do GDF/valores executados)

*Valor compreende aquisição de alimentos e serviços de transporte e armazenamento de gêneros

 

Agricultura Familiar em 2021

↳ 16 contratos assinados para fornecimento de frutas e hortaliças

854 agricultores familiares locais beneficiados

↳ Impacto na melhoria da qualidade de vida de 4.779 pessoas

↳ Fornecimento de 32 itens de hortaliças e frutas

↳ Valor anual dos contratos: R$ 23.898.990,80

 

Total de escolas que oferecem merenda escolar

669 unidades

 

Nutricionistas do programa/SEEDF

71 nutricionistas

 

Alimentação em  toneladas

↳ 4,3 mil toneladas de gêneros perecíveis

↳ 746.143,90 quilos de gêneros não perecíveis

 

Relatório pro Sistema de Acompanhamento Governamental – SAG | janeiro a outubro/2021

 

59 produtos fornecidos na alimentação escolar

48 alimentos in natura ou minimamente processados (81,4%)

4 alimentos processados (6,8%)

7 alimentos ultraprocessados (11,8%)

100% do fornecimentos de sucos de frutas in natura

37 tipos de frutas e hortaliças, sendo 30 delas oriundas da agricultura familiar do DF e RIDE

 

Além das proteínas animais in natura, mais 56 itens fazem parte da alimentação escolar:



 

Gêneros não perecíveis

Açúcar cristal

Amido de milho

Arroz

Biscoito amanteigado

Biscoito cream cracker

Biscoito maisena

Biscoito rosquinha de coco

Extrato de tomate

Farinha de mandioca

Leite em pó

Macarrão parafuso

Óleo de soja

Sal

 

Panificados *

Pão careca


Proteínas animais *

Peito de frango sem pele e sem osso

Carne bovina – Acém

Ovo de galinha

Filé de tilápia

 

Temperos *

Alho

Cebola

Cebolinha

Coentro

Hortelã

Manjericão

Pimentão

Salsa

 

Hortaliças *

Acelga

Alface

Abobrinha

Abóbora

Batata doce

Batata inglesa

Beterraba

Brócolis

Cenoura

Couve

Couve-flor

Chuchu

Espinafre

Inhame

Pepino

Repolho

Tomate

Vagem

Milho verde

Frutas *

Abacate

Abacaxi

Banana

Goiaba

Limão

Maçã

Mamão

Maracujá

Melancia

Melão

Morango

Tangerina



(gêneros perecíveis)

▎Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF)

 

CH Nº de refeições servidas Observações
5 h 1 → Lanche Por turno
5 h 1 → Jantar Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos (EJA) – aulas no turno noturno
5 h 2 → Lanche – almoço Refeição complementar  -unidades escolares localizadas em área rural e/ou de vulnerabilidade social
5 h 2 → Lanche – almoço Estudantes que participam de projetos no contraturno – Escolas Parque
8 h 3 → Lanche – almoço – lanche Programa de Educação Integral
9/10 h 4 → Desjejum – lanche – almoço – lanche Programa de Educação Integral
10 h 5 → Desjejum – colação – almoço – Lanche – jantar Creche

 

Distribuição dos cardápios

 

img-responsiva 2021

 

1º Lote | Brazlândia | Ceilândia | Taguatinga

Qtdd Cardápio Etapa/modalidade
1 Lanche Pré | EF | EE | EM | EJA
1 Jantar EM | EJA
1 Lanche fácil EF
2 Lanche e almoço Pré | EF | EM
3 2 lanches e  almoço EI
4 Desjejum, colação, almoço e lanche EI – Escola Candanga
4 Desjejum, almoço, 2 lanches Pré | EF | EM
5 Desjejum, colação, almoço, lanche e jantar Creche

 

2º Lote |Gama | Recanto das Emas | Samambaia | Santa Maria

Qtdd Cardápio Etapa/modalidade
1 Lanche Pré | EF | EE | EM | EJA
1 Jantar EM | EJA
1 Lanche fácil EF

 

3º Lote Guará | Núcleo Bandeirante | Plano Piloto | Sobradinho

Qtdd Cardápio Etapa/modalidade
1 Lanche Pré | EF | EE | EM | EJA
1 Jantar EM | EJA
1 Lanche fácil EF
2 Lanche e almoço Pré | EF | EM
2 Lanche e almoço Escola Parque
2 2 lanches Escola Classe
3 2 lanches e  almoço Educação Integral
4 Desjejum, almoço, 2 lanches Pré | EF | EM
5 Desjejum, colação, almoço, Lnache e jantar Creche
1 Lanche FUNAP

 

4º Lote Paranoá | Planaltina | São Sebastião

Qtdd Cardápio Etapa/modalidade
2 Lanche e almoço Pré | EF | EM
3 2 lanches e  almoço Educação Integral
4 Desjejum, almoço, 2 lanches Pré | EF | EM

↳ 1 Refeição/Turno regular (Pré-Escolar, Ensino Fundamental 01 e 02, Ensino Especial, Ensino Médio e EJA 01 e 02)

1 Refeição (Ensino Médio, EJA 01 e 02 – Jantar)

1 Refeição (Lanche Fácil – Ensino Fundamental)

 2 Refeições/Refeição Complementar (Pré-Escolar, Ensino Fundamental 01 e 02, Ensino Médio)

 2 Refeições (Escola Classe)

 2 Refeições (Escola Parque)

 3 Refeições com regular (Educação Integral)

 4 Refeições (Educação Integral – Escola Candanga com Regular)

 4 Refeições (Pré-Escolar, Ensino Fundamental 01 e 02, Ensino Médio)

 5 Refeições (Creche 01 e 02)

 1 Refeição (FUNAP)

 Consolidação de per capitas de gêneros não perecíveis e perecíveis (4ª distribuição)

 

img-responsiva 2020

1ª distribuição – Período de atendimento de 10/2 a 27/3

Caderno de Especificações – hortifrutis 

 Receitas com Desenhos

 Como ter uma Alimentação Saudável em casa?

 Alimentação Escolar e Biossegurança – Retorno às aulas presenciais na pandemia da Covid-19

 Alimentação saudável nas escolas – Decreto 36.900 de 2015 – DF

 2021 – Ano Internacional das Frutas e Vegetais

 Alimentação na Educação Infantil: mais que cuidar, educar, brincar e interagir

 Manual da Alimentação Escolar do DF (2021)

 Nota Técnica 01: Prestação de Contas (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)
 Nota Técnica 02: Impróprios  (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)
 Nota Técnica 01: Pedido Extra (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)