Quase todos os estudantes da rede pública do DF comem uma, duas ou até três refeições por dia na escola. Os cardápios da Alimentação Escolar são planejados para atender até 70% das calorias diárias dos estudantes e os alimentos são, na sua maioria, in natura ou minimamente processados. Eles são elaborados por nutricionistas levando em conta peculiaridades nutricionais, sazonais e regionais e as quantidades necessárias de proteínas, carboidratos, frutas e hortaliças para o desenvolvimento de nossos estudantes, colaborando para melhorar o seu processo de ensino-aprendizagem.
No Distrito Federal, criou-se o Fórum Permanente sobre Alimentação Saudável nas Escolas, destinado à implementação das ações relativas à promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar das Redes de Ensino Pública e Privada do DF.
O PAE/DF é a execução local do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), uma política pública coordenada pelo FNDE/MEC, que garante a oferta de alimentação escolar aos estudantes da rede pública do DF, com recursos complementares repassados pelo governo federal.
⇵ Cardápio e distribuição ▼
Distribuição dos cardápios – Modalidades de atendimento ▼
CH | Nº de refeições servidas | Atendimento | |
5h | 1 | Lanche | Ensino regular por turno |
5h | 1 | Jantar | Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos|Aulas no turno noturno |
5h | 2 | Lanche|almoço (Refeição complementar) | Unidades escolares localizadas em área rural e/ou de vulnerabilidade social |
5h | 2 | Lanche|almoço | Escolas Parque | Estudantes que participam de projetos no contraturno |
8h | 3 | Lanche|almoço|lanche | Programa de Educação Integral |
9/10h | 4 | Desjejum|lanche|almoço|lanche | Programa de Educação Integral |
10h | 5 | Desjejum|colação|almoço|Lanche|jantar | Creche |
⇅ 3ª distribuição • 2025 | Período de atendimento: 19/05/2025 à 08/07/2025 ▼
Informações atualizadas em 18/07/2025
Cardápios regulares
⇅ 2ª distribuição • 2025 | Período de atendimento: 31/03/2025 à 16/05/2025 ▼
Cardápios regulares
Cardápios Especiais
Orientações para as Patologias:
▸ Intolerância/alergia ao glúten
▸ Patologias associadas à dificuldade de mastigação e deglutição Dieta Pastosa
⇅ 1ª distribuição • 2025 | Período de atendimento: 10/2 a 28/3/2025 ▼
Cardápios regulares
Cardápios especiais
Orientações para as patologias:
▸ Alergia à soja
▸ Intolerância/alergia ao glúten
▸ Patologias associadas à dificuldade de mastigação e deglutição Dieta Pastosa
▸ Cardápio sem alimentos de origem animal – Lista de substituição
Siglas – Etapa e modalidade de ensino ▼
Sigla | Denominação | Sigla | Denominação | Sigla | Denominação | Sigla | Denominação |
Pré | Pré escola | EM | Ensino Médio | EJA | Educação de Jovens e Adultos | FUNAP | Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso |
EF | Ensino Fundamental | EI | Educação Integral | EE | Ensino Especial | ||
Fonte: | Censo Escolar |
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Distribuição de cardápios anos anteriores
Para garantir o direito dos estudantes da rede à alimentação saudável e de qualidade, o PAE-DF fornece:
┃77 produtos fornecidos na alimentação escolar
┃5 alimentos processados
┃2 alimentos ultraprocessados
┃100% de sucos de frutas in natura
┃44 tipos de frutas e hortaliças, sendo 36 itens oriundos da agricultura familiar do DF e RIDE
Dados de janeiro a maio 2025 | |||
Número de escolas atendidas | → | 689 | |
Total de não perecíveis | → | 1.449.555 kg | |
Total de perecíveis (carnes, pães, frutas e hortaliças) | → | 2.973.815 kg | |
Agricultura convencional | → | 588.336 kg | |
Agricultura Familiar | → | 1.718.843 Kg | 212.426,70 kg de orgânicos | |
Número de refeições servidas | → | 32.218.304 kg | |
Média de refeições por mês | → | 9.313.103 | |
Média de Alunos atendidos por dia | → | 388.411 |
⇅ Gêneros alimentícios ▼
Alimentos ofertados pela Agricultura Familiar
Perecíveis |
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Não perecíveis | Carnes, pães e laticínios | Frutas e hortaliças | ||
Açafrão | Acém moído | Abacate ![]() |
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Amido de milho | Coxa/Sobrecoxa de frango | Abacaxi Pérola | ||
Arroz Parboilizado | Coxinha da asa | Abóbora japonesa ![]() |
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Arroz Polido | Filé de Tilápia | Abobrinha ![]() |
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Atum (pouch) | Lombo suíno | Acelga ![]() |
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Canela | Ovo de galinha | Alface americana ![]() |
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Canjica (milho) | Patinho isca | Alho ![]() |
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Cereal de milho | Paleta suína | Banana Nanica | ||
Colorau | Pão | Banana Prata ![]() |
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Extrato de tomate | Manteiga | Batata Doce ![]() |
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Farinha de mandioca | Queijo muçarela | Batata Inglesa ![]() |
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Feijão Carioca cru | Iogurte | Berinjela ![]() |
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Feijão Preto cru | Beterraba ![]() |
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Flocos de milho (flocão) | Brócolis ![]() |
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Fubá | Cebola ![]() |
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Leite de coco | Cebolinha ![]() |
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Leite em pó integral | Cenoura ![]() |
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Macarrão Padre nosso | Chuchu ![]() |
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Macarrão Parafuso | Coentro ![]() |
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Macarrão Penne | Couve – flor ![]() |
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Milho cozido (pouch) | Couve manteiga ![]() |
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Óleo de milho | Espinafre ![]() |
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Óleo de soja | Goiaba ![]() |
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Peito de frango (pouch) | Hortelã ![]() |
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Polpa de tomate | Inhame ![]() |
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Sal | Laranja | |||
Limão ![]() |
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Maçã | ||||
Mamão | ||||
Manga Tommy | ||||
Manjericão ![]() |
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Maracujá ![]() |
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Melancia | ||||
Melão | ||||
Milho verde ![]() |
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Morango ![]() |
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Pepino preto ![]() |
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Pimentão ![]() |
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Repolho roxo | ||||
Repolho verde ![]() |
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Salsa ![]() |
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Tangerina ![]() |
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Tomate ![]() |
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Vagem ![]() |
A cada ano o DF tem um reajuste no valor pago pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que cuida da merenda escolar. Com os aumentos dos repasses, a rede pública de ensino consegue melhorar a oferta da merenda dos alunos. Na prática, isso significa uma variedade maior do cardápio e um enriquecimento em valores nutricionais.
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Estudantes atendidos | ▸ 400.000 estudantes atendidos em média
*dado até maio 2025 |
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Valor investido no programa | ▸ Por ano: R$ 222.012.888,70 (verba federal + verba do GDF)
*Valor compreende aquisição de alimentos e serviços de transporte e armazenamento de gêneros |
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Agricultura Familiar | ▸ 14 contratos assinados para fornecimento de frutas e hortaliças convencionais e orgânicos
▸ 1 contrato assinado para fornecimento de queijo e manteiga ▸ Aproximadamente 825 agricultores familiares locais beneficiados ▸ Fornecimento de 32 itens de hortaliças e frutas convencionais e orgânicos, além de queijo mussarela e manteiga da agricultura familiar ▸ Valor anual dos contratos: R$ 39.674.892,36
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⇵ Notas técnicas ▼
⇵ Publicações ▼
Informações atualizadas em maio/2025
Fonte: Subsecretaria de Apoio às Políticas Educacionais