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Maria da Penha ONLINE Governo do Distrito Federal
5/11/19 às 11h10 - Atualizado em 18/06/25 às 16h06

Alimentação Escolar


Quase todos os estudantes da rede pública do DF comem uma, duas ou até três refeições por dia na escola. Os cardápios da Alimentação Escolar são planejados para atender até 70% das calorias diárias dos estudantes e os alimentos são, na sua maioria, in natura ou minimamente processados. Eles são elaborados por nutricionistas levando em conta peculiaridades nutricionais, sazonais e regionais e as quantidades necessárias de proteínas, carboidratos, frutas e hortaliças para o desenvolvimento de nossos estudantes, colaborando para melhorar o seu processo de ensino-aprendizagem.

 

Fórum Permanente sobre Alimentação Saudável nas Escolas

 

No Distrito Federal, criou-se o Fórum Permanente sobre Alimentação Saudável nas Escolas, destinado à implementação das ações relativas à promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar das Redes de Ensino Pública e Privada do DF.

 

Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF)

 

O PAE/DF é a execução local do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), uma política pública coordenada pelo FNDE/MEC, que garante a oferta de alimentação escolar aos estudantes da rede pública do DF, com recursos complementares repassados pelo governo federal.

 

Distribuição dos cardápios  –    Modalidades de atendimento   

CH Nº de refeições servidas Atendimento
5h 1 Lanche Ensino regular por turno
5h 1 Jantar Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos|Aulas no turno noturno
5h 2 Lanche|almoço (Refeição complementar) Unidades escolares localizadas em área rural e/ou de vulnerabilidade social
5h 2 Lanche|almoço Escolas Parque | Estudantes que participam de projetos no contraturno
8h 3 Lanche|almoço|lanche Programa de Educação Integral
9/10h 4 Desjejum|lanche|almoço|lanche Programa de Educação Integral
10h 5 Desjejum|colação|almoço|Lanche|jantar Creche

 

Distribuição • 2025

 

Cardápios regulares

1 refeição 1 refeição
1 refeição – EE com alteração de consistência 1 refeição – EM,EJA – jantar
1 refeição – EM – EJA – jantar 1 refeição – EE com alteração de consistência
1 refeição – Lanche Fácil 2 refeição – EE com alteração de consistência
2 ref Compl e EP 2 ref
2 refeição – EE com alteração de consistência 3 refeições
3 refeições 4 refeições
4 refeições
4 refeições – Escola Candanga
1 refeição 1 refeição
1 refeição – EE com alteração de consistência 1 refeição – EM,EJA – jantar
1 refeição – EM,EJA – jantar 1 refeição – EE com alteração de consistência
1 refeição – Lanche Fácil 2 ref
2 ref Compl e EP 2 refeição – EE com alteração de consistência
2 refeição – EE com alteração de consistência 3 refeições
Escola Classe 4 refeições
3 refeições 4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
4 refeições
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

 

Cardápios Especiais

APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 re compl e EP
3 refeições 3 refeições 4 refeições 4 refeições
4 refeições 4 refeições 4 ref Candanga
4 ref Candanga 4 ref Candanga
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref comple e EP 2 ref comple e EP 2 ref compl e EP 2 re compl e EP
4 refeições 3 refeições 4 refeições 4 refeições
4 refeições
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 refeições 
Escola Classe 3 refeições 2 refeições – EC 2 ref EC
3 refeições 4 refeições 3 refeições
4 refeições 4 refeições
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 refeições 2 refeições 2 refeições 2 refeições
3 refeições 3 refeições 3 refeições 4 refeições
4 refeições 4 refeições 4 refeições


Orientações para as Patologias:

▸  Alergia à soja

▸  Alergia ao ovo

▸  APLV

▸  G6PD
▸ Diabetes

▸  Intolerância/alergia ao glúten

▸  Intolerância à lactose

▸  Patologias associadas à dificuldade de mastigação e deglutição Dieta Pastosa

 

Cardápios regulares

Brazlândia e Taguatinga Gama e Santa Maria
1 refeição 1 refeição
1 refeiçãoEE com alteração de consistência 1 refeiçãoEE com alteração de consistência
1 refeição – EM – EJA – jantar 1 refeição – EM,EJA – jantar
1 refeição – Lanche Fácil 2 ref Compl e EP
2 ref Compl e EP 2 ref – EE com alteração de consistência
2 ref – EE com alteração de consistência 3 refeições
3 refeições 4 refeições
4 refeições
4 refeições – Candanga – Brazlândia Recanto das Emas
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos) 1 refeição
  1 refeição – EM,EJA – jantar
Ceilândia 2 ref Compl e EP
1 refeição 3 refeições
1 refeição – EE com alteração de consistência
1 refeição – Lanche Fácil Samambaia
2 ref Compl e EP 1 refeição
3 refeições 1 refeição – EE com alteração de consistência
4 refeições 1 refeição – EM,EJA – jantar
  2 ref Compl e EP
  2 ref – EE com alteração de consistência
  3 refeições
 







Guará Paranoá
1 refeição 1 refeição
1 refeição – EE com alteração de consistência 1 refeição – EE com alteração de consistência
1 refeição – EM,EJA – jantar 2 ref Compl e EP
2 ref Compl e EP 2 ref – EE com alteração de consistência
3 refeições 3 refeições
4 refeições 4 refeições
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
Plano Piloto  
1 refeição Planaltina e São Sebastião
1 refeição – EE com alteração de consistência
1 refeição
1 refeição – EM,EJA – jantar
1 refeição – EE com alteração de consistência
1 refeição – Lanche Fácil 1 refeição – EM,EJA – jantar
2 ref Compl e EP 2 ref Compl e EP
2 ref – EE com alteração de consistência 3 refeições
Escola Classe 4 refeições
3 refeições
4 refeições
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)  
   
Sobradinho  
1 refeição
1 refeição – EE com alteração de consistência
1 refeição – EM,EJA – jantar
1 refeição – Lanche Fácil
2 ref Compl e EP
3 refeições
4 refeições
 
Núcleo Bandeirante
1 refeição
1 refeição – EE com alteração de consistência
2 ref Compl e EP
3 refeições
4 refeições

 

Cardápios especiais

Brazlândia e Taguatinga
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP
4 refeições 3 refeições 4 refeições 4 refeições
4 ref Candanga 4 refeições 4 ref Candanga 4 ref Candanga
4 ref Candanga
Ceilândia
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 3 refeições 2 ref compl e EP 4 refeições
3 refeições 4 refeições
4 refeições
Gama e Santa Maria
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
4 refeições 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP
4 refeições 4 refeições
Recanto das Emas
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP
Samambaia
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 3 refeições
Guará
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 2 ref compl e EP 1 refeição
2 ref compl e EP 3 refeições 2 ref compl e EP
Plano Piloto
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 1 refeição Escola Classe 1 refeição Escola Classe
3 refeições 3 refeições 3 refeições 4 refeições
4 refeições 4 refeições 4 refeições
1 refeição Escola Classe  
Sobradinho
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP
4 refeições
Núcleo Bandeirante
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 3 refeições
3 refeições 3 refeições 4 refeições
4 refeições 4 refeições
Paranoá
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 3 refeições
3 refeições
Paranoá – Cardápios adaptados
1 refeição – sem alimentos de origem animal 1 refeição – APLV e alergia ao ovo 1 refeição – APLV e alergia à soja
1 refeição – sem leite, ovo e glúten 3 refeições – APLV e alergia ao ovo 1 refeição – sem ovo
Planaltina e São Sebastião
APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 3 refeições
3 refeições 4 refeições 3 refeições 4 refeições
4 refeições 4 refeições

 

Orientações para as patologias:
▸  Alergia à soja

▸  Alergia ao ovo

▸  APLV

▸  DM

▸  G6PD

▸  Intolerância/alergia ao glúten

▸  Intolerância à lactose

▸  Patologias associadas à dificuldade de mastigação e deglutição Dieta Pastosa
▸  Cardápio sem alimentos de origem animal – Lista de substituição

 

  Siglas – Etapa e modalidade de ensino   

Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação
Pré Pré escola EM Ensino Médio EJA Educação de Jovens e Adultos FUNAP Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso
EF Ensino Fundamental EI Educação Integral EE Ensino Especial
Fonte: Censo Escolar

_________________________________________________________
  Distribuição de cardápios anos anteriores 

 

Itens da merenda escolar

 

Para garantir o direito dos estudantes da rede à alimentação saudável e de qualidade, o PAE-DF fornece:

 

77 produtos fornecidos na alimentação escolar

5 alimentos processados

2 alimentos ultraprocessados

100% de sucos de frutas in natura

44 tipos de frutas e hortaliças, sendo 36 itens oriundos da agricultura familiar do DF e RIDE

 

Dados de janeiro a maio 2025
Número de escolas atendidas  →  689
Total de não perecíveis  → 1.449.555 kg
Total de perecíveis (carnes, pães, frutas e hortaliças)  →  2.973.815 kg
Agricultura convencional  →  588.336 kg
Agricultura Familiar  → 1.718.843 Kg | 212.426,70 kg de orgânicos
Número de refeições servidas  →  32.218.304 kg
Média de refeições por mês  →  9.313.103
Média de Alunos atendidos por dia  →  388.411

 

 

Alimentos ofertados pela Agricultura Familiar

 

Perecíveis

Não perecíveis Carnes, pães e laticínios Frutas e hortaliças
Açafrão Acém moído Abacate
Amido de milho Coxa/Sobrecoxa de frango Abacaxi Pérola
Arroz Parboilizado Coxinha da asa Abóbora japonesa
Arroz Polido Filé de Tilápia Abobrinha
Atum (pouch) Lombo suíno Acelga
Canela Ovo de galinha Alface americana
Canjica (milho) Patinho isca Alho
Cereal de milho Paleta suína Banana Nanica
Colorau Pão Banana Prata
Extrato de tomate Manteiga Batata Doce
Farinha de mandioca Queijo muçarela Batata Inglesa
Feijão Carioca cru Iogurte Berinjela
Feijão Preto cru Beterraba
Flocos de milho (flocão) Brócolis
Fubá Cebola
Leite de coco Cebolinha
Leite em pó integral Cenoura
Macarrão Padre nosso Chuchu
Macarrão Parafuso Coentro
Macarrão Penne Couve – flor
Milho cozido (pouch) Couve manteiga
Óleo de milho Espinafre
Óleo de soja Goiaba
Peito de frango (pouch) Hortelã
Polpa de tomate Inhame
Sal Laranja
Limão
Maçã
Mamão
Manga Tommy
Manjericão
Maracujá
Melancia
Melão
Milho verde
Morango
Pepino preto
Pimentão
Repolho roxo
Repolho verde
Salsa
Tangerina
Tomate
Vagem

 

A cada ano o DF tem um reajuste no valor pago pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que cuida da merenda escolar. Com os aumentos dos repasses, a rede pública de ensino consegue melhorar a oferta da merenda dos alunos. Na prática, isso significa uma variedade maior do cardápio e um enriquecimento em valores nutricionais. 

 

Estudantes atendidos ▸  400.000 estudantes atendidos em média

*dado até maio 2025

Valor investido no programa ▸  Por ano: R$ 222.012.888,70  (verba federal + verba do GDF)

*Valor compreende aquisição de alimentos e serviços de transporte e armazenamento de gêneros

Agricultura Familiar ▸ 14 contratos assinados para fornecimento de frutas e hortaliças convencionais e orgânicos

▸ 1 contrato assinado para fornecimento de queijo e manteiga

▸ Aproximadamente 825 agricultores familiares locais beneficiados

▸ Fornecimento de 32 itens de hortaliças e frutas convencionais e orgânicos, além de queijo mussarela e manteiga da agricultura familiar

▸ Valor anual dos contratos: R$   39.674.892,36

 

 

 

  • Nota Técnica N.º 3/2022: teste de aceitabilidade
  • Nota Técnica N.º 2/2023: pedido extra de gêneros não perecíveis
  • Nota Técnica N.º 03/2024: pedido extra, cancelamentos e transferência de gêneros alimentícios perecíveis
    • Anexo 1: pedido extra, cancelamentos e transferência de gêneros alimentícios perecíveis 
    • Anexo 2: pedido extra, cancelamentos e transferência de gêneros alimentícios perecíveis
  • Nota Técnica Nº 01/2025: monitoramento e notificação de inconformidades de alimentos perecíveis | Procedimentos para a prestação de contas da alimentação escolar; 
  • Nota Técnica Nº 02/2025: monitoramento e notificação de inconformidades de alimentos não perecíveis | Cardápios para alunos com necessidades alimentares especiais
  • Nota Técnica nº 4/2025: Diretrizes para atuação técnica do nutricionista no âmbito do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal

 

Caderno   Especificações – hortifrútis – Material orientativo para recebimento e recusa (2021)

 Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da alimentação escolar do DF:

Fevereiro | 2024

Abril | 2024

Maio | 2024

Novembro | 2024

Fevereiro | 2025atualizado em 27/3/25

Cartilha   Como ter uma Alimentação Saudável em casa? (2020)

Receitas com Desenhos (2021)

Promoção do aleitamento materno nas creches do Distrito Federal (2023)

Cartilha de Abordagem Nutricional no Transtorno do Espectro Autista – da teoria à prática (2024)

Orientações gerais para cardápio especial – Diabetes nas escolas (2025)

Uso adequado da panela de pressão (2025)

E-book   Alimentação saudável nas escolas – Decreto 36.900 de 2015 – DF (2021)

Ano Internacional das Frutas e Vegetais (2021)

Planejamento de cardápios no âmbito da alimentação escolar (2024)

Folder   Dicas para o preparo do feijão in natura (2022)

Novo gênero atum (2023)

Como reduzir o óleo de adição? (2023)

Benefícios do cacau (2024)

Canjica salgada com carne suína (2024)

Cuscuz doce (2024)

Redução de açúcar adicionado  (2024)

Guia   Alimentação na Educação Infantil: mais que cuidar, educar, brincar e interagir (2021)

 

Manual   Manual da Alimentação Escolar do DF (2021)

Manual fotográfico da alimentação escolar (2024)

Manual com as Características Físicas de Hortifrutis (2025)

Manual dos Gêneros Perecíveis (2025)

Planos   Plano Anual de Trabalho – Programa de Alimentação Escolar da SEEDF  (2025)
     
Portfólio   Portfólio do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAEDF) 2022-2023 (2024)

 

 

Informações atualizadas em maio/2025

Fonte: Subsecretaria de Apoio às Políticas Educacionais

 

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